суббота, 19 мая 2012 г.
пятница, 18 мая 2012 г.
Я теперь вспоминаю как песню...
Хочу поделиться своими воспоминаниями о прекрасной юности и молодости.
Душа моя всколыхнулась опять от воспоминаний о нашей красногалстучной пионерии.
Стала вспоминать события, происходящие в нашей Стране Пионерии, во внешкольных учреждениях. Нашла фотки, значки. До сих пор берегу красный галстук, который носила в Артеке.
Свой трудовой путь начала с должности старшего вожатого до директора Центра детского творчества (Дом пионеров), последние 4 года работала ст. преподавателем в ОГИМ.
Я с трепетом всегда вспоминаю, когда меня принимали в пионеры. Это было 19 мая 1963 года. Собрались вечером все ученики школы и наши родители на большой поляне на окраине села Тимашево Сакмарского района. Был торжественный приём нас третьеклассников в пионеры.
Под барабанную дробь мне повязала галстук наша отрядная вожатая Иванищева (Кокарева) Тамара. Затем мы все вместе пели Гимн пионеров. Родители и учителя нас поздравляли. Костёр разожгли огромный. Таких костров я больше нигде не видела. Мы уже расходились по домам, а костёр всё горел. Впечатление на всю жизнь.
С этих пор и началась моя активная общественная деятельность, прошедшая через всю мою жизнь.
В 1970году я окончила Украинскую среднюю школу и осталась работать старшей пионерской вожатой. Моя неуёмная энергия, азарт и творчество, организаторские способности пригодились в организации и проведении пионерских дел в дружине имени Зои Космодемьянской.
Учебных заведений в то время не было, в которых бы готовили пионерских вожатых. Только инициатива, моя работоспособность, напористость и моё творчество помогло мне освоить профессию пионерского вожатого.
Я часто посещала семинары и учёбы в районе и областном центре. Посещала мероприятия в городских школах. Смотрела оформление пионерских комнат. И когда мы переехали в новую школу, то конечно пионерская комната наша стала уютной и носила информационный характер.
Мы уже самостоятельно могли с Советом дружины собраться и решать свои пионерские дела. Она для активистов стала настоящим пионерским штабом.
Встреча с артековцами в школе помогла мне осуществить мою мечту. Поехать на работу в Артек.
Артек в моей жизни остался как неповторимая школа педагогического мастерства, школа жизни. Артек для меня был и праздником и работой. Здесь я окончила Школу пионерских работников (ШПР).
В ШПР я узнала многое: о педагогике Артека – как должен детский коллектив развиваться в условиях временного проживания детей в пионерском лагере, как планировать и проводить традиционные пионерские дела в отряде, дружине, анализировать прожитый день.
Научилась проводить исследования в пионерском коллективе, применяя метод социометрии, как метод исследования неформальных отношений в коллективе. Анкетирование проходило три раза в смену, по итогам мы писали анализ результатов.
В основе педагогики Артека лежала методика коллективных творческих дел, а в основе методики – осознанное использование объективных процессов групповой динамики.
Артек был базой Всесоюзных слётов и международных фестивалей, поэтому от вожатых требовались знания и умения – работать с большими группами детей, с творческими и постоянными коллективами, педагогической деятельности в условиях взаимодействия отечественного и зарубежного коллектива.
За работу в Артеке пионерской вожатой я была награждена ЦК ВЛКСМ памятным юбилейным знаком «60 лет ВПО имени В. И. Ленина».
С большим багажом знаний я вернулась с Артека в свой город Оренбург. Начала работать методистом по массовой работе в Дзержинском Доме пионеров.
Хотелось бы, чтобы эта песня не кончалась, а длилась вечно.
Салют, ПИОНЕРИЯ!
Я провожу учёбу пионерского актива на базе школы №54. 1984 год. Город Оренбург, Дзержинский Дом пионеров.
Поздравляю всех ветеранов пионерского движения с ЮБИЛЕЕМ-90 летием ВПО!!!
Пионерская организация СССР уже около 20 лет не существует и не празднует 19 мая свой день рождения. Этот вакуум в работе с детьми до сих пор не заполнен.
В СССР работе с молодежью и детьми уделялось первостепенное внимание, финансирование шло большое, пионерские лагеря создавались везде, детские спортивные праздники, субботники, просто сбор металлолома превращался в некую героическую пьесу, вдохновенное соревнование.
А победитель премировался всеобщим уважением и ехал класс на каникулы в столицу или по другим историческим местам.
Посмотрите марки с пионерской тематикой на другом сайте.
среда, 9 мая 2012 г.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)