Хочу поделиться своими воспоминаниями о прекрасной юности  и молодости.
Душа моя всколыхнулась опять от воспоминаний о нашей красногалстучной пионерии. 
Стала вспоминать события, происходящие в нашей Стране Пионерии, во внешкольных учреждениях. Нашла фотки, значки.  До сих пор берегу красный галстук, который носила в Артеке. 
Свой трудовой путь начала с должности старшего вожатого до директора  Центра детского творчества (Дом пионеров),  последние 4 года работала  ст. преподавателем в ОГИМ.
Я с трепетом всегда вспоминаю, когда меня принимали в пионеры. Это было 19 мая 1963 года. Собрались вечером все ученики школы и наши родители на большой поляне на окраине села Тимашево Сакмарского района. Был торжественный приём нас третьеклассников в пионеры.
Под барабанную дробь мне повязала галстук наша отрядная вожатая Иванищева (Кокарева) Тамара. Затем мы все вместе пели Гимн пионеров.    Родители и учителя нас поздравляли. Костёр разожгли огромный.  Таких костров я больше нигде не видела. Мы уже расходились по домам,  а костёр всё горел. Впечатление на всю жизнь.
 С этих пор и началась моя активная общественная деятельность, прошедшая через всю мою жизнь.
В 1970году я окончила Украинскую среднюю школу и осталась работать старшей пионерской вожатой.  Моя неуёмная энергия, азарт и творчество, организаторские способности пригодились в организации и проведении пионерских дел в дружине имени Зои Космодемьянской. 
Учебных заведений в то время не было, в которых бы готовили пионерских вожатых.  Только инициатива, моя работоспособность, напористость  и моё творчество помогло мне освоить профессию пионерского вожатого. 
Я часто посещала семинары и учёбы в районе и областном центре. Посещала мероприятия в городских школах. Смотрела оформление пионерских комнат. И когда мы переехали в новую школу, то конечно пионерская комната наша стала уютной и носила информационный характер. 
Мы уже самостоятельно могли с Советом дружины собраться и решать свои пионерские дела. Она для активистов стала настоящим пионерским штабом.
Встреча с артековцами в  школе помогла мне осуществить мою мечту. Поехать на работу в Артек.
Артек в моей жизни остался как неповторимая школа педагогического мастерства, школа жизни. Артек для меня был и праздником и работой. Здесь  я окончила Школу пионерских работников (ШПР).
В ШПР я узнала многое: о педагогике Артека – как должен детский коллектив развиваться в условиях временного проживания детей в пионерском лагере, как планировать и проводить традиционные пионерские дела в отряде, дружине, анализировать прожитый день. 
Научилась проводить исследования в пионерском коллективе, применяя метод социометрии, как метод исследования неформальных отношений в коллективе.  Анкетирование проходило три раза в смену, по итогам мы писали анализ результатов. 
В  основе педагогики Артека лежала методика коллективных творческих дел, а в основе методики – осознанное использование объективных процессов групповой динамики.
Артек был базой Всесоюзных  слётов и международных фестивалей, поэтому от вожатых требовались знания и умения – работать с большими группами детей, с творческими и постоянными коллективами, педагогической деятельности  в условиях взаимодействия отечественного и зарубежного коллектива.
За работу в Артеке пионерской вожатой я была награждена ЦК ВЛКСМ памятным юбилейным знаком  «60 лет ВПО имени В. И. Ленина».
С большим багажом знаний я вернулась с Артека  в свой город Оренбург. Начала работать методистом по массовой работе в Дзержинском Доме пионеров.
Хотелось бы, чтобы эта песня не кончалась, а длилась вечно.
Валентина, с праздником!
ОтветитьУдалитьМеня тоже принимали в пионеры на поляне у большого костра и тоже этот день запомнился на всю жизнь!
Спасибо! С Юбилеем Пионерии! Всем удачи!
ОтветитьУдалить